お弁当にも♪明太ちりめん和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 50g
- 明太子(切れ子)
- 2切れ
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- カニかまぼこ
- 1本
- バター
- 大さじ1弱
- かきしょうゆ
- 大さじ1弱
- 水
- 大さじ3
- ドライパセリ
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをパッケージ通りに茹でる
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、明太子の薄皮を取り除いて入れたらパラパラになるまで炒める
-
- 3
- かきしょうゆと水を入れ、沸騰したら茹で上がったパスタを加え、ちりめんじゃことほぐしたカニかまぼこを加え中火で絡めるように混ぜる
-
- 4
- 器に盛りつけ、ドライパセリと刻み海苔をふりかける
おいしくなるコツ
しめじなど、きのこ類があれば良く合うと思います。
入れる場合は明太子がパラパラになった位に加えてサッと炒めてください。
きっかけ
娘がお弁当にリクエストしたので。