材料(3~4人分)
- ご飯
- 700~800g
- 冷凍ハンバーグ(なんでもよい)
- 2~3コ
- ホールトマト
- 400g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 水
- 50cc
- コンソメの素
- 1コ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 市販のホワイトソース
- 160g
- 牛乳
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。ハンバーグは解凍しておく。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマトを入れ缶の中に水を入れ缶の中をキレイにするようにして残りもフライパンへ。コンソメの素を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 2のフライパンにご飯を入れてよく混ぜ合わせ塩・コショウをし味を調え火を止める。耐熱容器にこのご飯を移し上にハンバーグを乗せる。
-
- 4
- 鍋にホワイトソースと牛乳を入れて火にかけよく混ぜ合わせたら3の上にかける。さらに上にパルメザンチーズをお好みの量をかけオーブンで10分程度焼き焦げ目がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
ご飯はしっかりトマトソースで味付けしてからであればOKです。
きっかけ
子供と3人のお夕飯を簡単にと思い作ったのがこちらです。