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ふあっふあ♪イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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PATY_Sweets
一次発酵まではHBにおまかせ!
型を使わないふわふわイングリッシュマフィンです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

90g
お酢
1.5g
強力粉
150g
砂糖
5g
2.5g
バター
2.5g
ドライイースト
2.5g
コーングリッツ
適量
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作り方

  1. 1
    コーングリッツ以外の材料をパンケースに入れ、HBのパン生地コースをSTART!
    一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    一次発酵を終えた生地をパンケースから取り出し、4等分した生地を軽くまるめてコーングリッツを表面にたっぷりつけます。
  3. 3
    【手順2補足】お椀にコーングリッツを多めに出し、丸めた生地を入れ拳でギューッと押し付けるとまんべんなく粒がつき形も整います。
  4. 4
    レンジの天板にオーブンシートを敷き生地を乗せ、30度で30〜40分二次発酵をします。
    1.5倍くらいの大きさに膨らみます。
  5. 5
    二次発酵がすんだらオーブンシートごとスルッとフライパンにうつし、蓋をして弱火で片面4分ずつ焼き色をつけます。
  6. 6
    火加減により焼き時間は変わってくるのでちょこちょこ焼き色を確認しながら焼いてくださいね!

おいしくなるコツ

・コーングリッツが生地につきにくい時はほんの少しだけ生地を湿らせてください。 ・二次発酵後の生地は少しでも触るとすぐへこんでしまうので、フライパンにうつす際には生地に触れないように気をつけてください。

きっかけ

おうちでイングリッシュマフィンを焼いてみたくて(*´ω`*)

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

PATY_Sweets みなさんのレシピを参考においしい食卓を目指します(*´ω`*)♪ Blog:http://ameblo.jp/happy-yumi1979/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 17:21
ホームベーカリーで生地こねの後の工程も難しくなくできました! 生地にお酢を入れたのは初めての体験。
ラッタのしっぽ
レポありがとうございます♡ 綺麗な形に焼きあがってますね(*´ω`*) お酢を入れることでベンチタイムが不要となるんですよ♪

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