材料((21cm)人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- L4個
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 黒豆煮
- 100g
- 黒豆煮汁
- 80cc
- 日本酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 50g
作り方
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- 1
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- たまごを卵白と卵黄にわけ、別々のボールに入れる。卵白のボールに塩を入れ泡だて器でメレンゲを作る。
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- 2
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- あわ立ってきたら、数回にわけグラニュー糖を入れピンとつのがたつくらいまでしっかりとあわ立てる。
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- 3
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- 卵黄のボールには少しずつサラダ油を加え泡だて器でよく混ぜていく。
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- 4
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- 室温で柔らかくしたクリームチーズを3に入れてさらによく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4のボールに日本酒と黒豆の煮汁を加え、よく混ぜ合わせる。煮汁がなければ牛乳でもよい。
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- 6
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- 5のボールにメレンゲの1/3の加えよく混ぜ合わせてから、メレンゲのボールに入れてよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 振るった薄力粉を沈まないように全体にふんわりのせゴムベラで下からすくいあげるようにしながら混ぜていく。
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- 8
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- 少し混ぜ合わせたら、黒豆をいれまぜ、艶が出るくらいまでふんわり混ぜ合わせる。シフォン型に流しいれ数回、横に振り空気を抜く。
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- 9
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- 170℃に温めたオーブンで40分焼き、焼きあがったらすぐにオーブンから出し逆さまに置き冷めるまで置く。冷めたら型から抜く。
おいしくなるコツ
キメの細かいメレンゲを作りふんわりとしたシフォンに♪クリームチーズを入れることでコクがあります。
きっかけ
お正月に炊いた黒豆を使ってスイーツがつけれればと思い思い立った1品。