豆豆シフォン レシピ・作り方

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kamecoco
お正月料理で残った黒豆でスイーツを作ってみました。ほっこりお豆が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料((21cm)人分)

薄力粉
120g
L4個
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
黒豆煮
100g
黒豆煮汁
80cc
日本酒
大さじ1
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    たまごを卵白と卵黄にわけ、別々のボールに入れる。卵白のボールに塩を入れ泡だて器でメレンゲを作る。
  2. 2
    あわ立ってきたら、数回にわけグラニュー糖を入れピンとつのがたつくらいまでしっかりとあわ立てる。
  3. 3
    卵黄のボールには少しずつサラダ油を加え泡だて器でよく混ぜていく。
  4. 4
    室温で柔らかくしたクリームチーズを3に入れてさらによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4のボールに日本酒と黒豆の煮汁を加え、よく混ぜ合わせる。煮汁がなければ牛乳でもよい。
  6. 6
    5のボールにメレンゲの1/3の加えよく混ぜ合わせてから、メレンゲのボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    振るった薄力粉を沈まないように全体にふんわりのせゴムベラで下からすくいあげるようにしながら混ぜていく。
  8. 8
    少し混ぜ合わせたら、黒豆をいれまぜ、艶が出るくらいまでふんわり混ぜ合わせる。シフォン型に流しいれ数回、横に振り空気を抜く。
  9. 9
    170℃に温めたオーブンで40分焼き、焼きあがったらすぐにオーブンから出し逆さまに置き冷めるまで置く。冷めたら型から抜く。

おいしくなるコツ

キメの細かいメレンゲを作りふんわりとしたシフォンに♪クリームチーズを入れることでコクがあります。

きっかけ

お正月に炊いた黒豆を使ってスイーツがつけれればと思い思い立った1品。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
黒豆 シフォンケーキ 黒豆シフォンケーキ お正月料理の残り
料理名
黒豆シフォン

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/24 09:01
シフォンはあまり自信がありませんが、黒豆の入ったものが作りたくてチャレンジしました。形は悪いですが、ふわふわと美味しく出来ました。ありがとうございました。
まっちG
つくレポありがとうございます♪ふわふわできてよかったですね♪和風のお豆入りのシフォンもいいですよね♪

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