アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐で栄養もタップリ♪白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
ふんわり美味しい白玉団子。
お好みのトッピングで!

材料(3~4人分人分)

白玉粉
1袋
絹ごし豆腐
1丁
きな粉
適量
すりごま
適量
醤油
適量
みりん
適量
砂糖
適量
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に、様子を見ながら豆腐をまぜる。
    白玉粉は少し残しておいて、柔らかくなりすぎたら足すようにしています・・・(^^;)
  2. 2
    耳たぶくらいになったら、一口大に丸め、赤血球の形に丸める。(つまり、真中を少しへこます!)
  3. 3
    たっぷりのお湯でゆでる。浮いてきたらすくって水を張ったボールに入れて冷ます。
  4. 4
    たれを作る。
    醤油、水、みりんを同量(大匙3くらいずつ)鍋で煮立てる。
    砂糖を加える(大1くらい)水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    きな粉やすりごまに好みでお砂糖を混ぜる。
  6. 6
    お好みのたれや粉をつけつつ召し上がれ!

おいしくなるコツ

茹でたあと一度焼いて、たれをつけるとみたらし団子になるよ!

きっかけ

お水で混ぜるより失敗が少なくできがいいので!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
白玉 だんご すぐできるおやつ 懐かしい味
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする