材料(3~4人分人分)
- 白玉粉
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- きな粉
- 適量
- すりごま
- 適量
- 醤油
- 適量
- みりん
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白玉粉に、様子を見ながら豆腐をまぜる。
白玉粉は少し残しておいて、柔らかくなりすぎたら足すようにしています・・・(^^;)
-
- 2
- 耳たぶくらいになったら、一口大に丸め、赤血球の形に丸める。(つまり、真中を少しへこます!)
-
- 3
- たっぷりのお湯でゆでる。浮いてきたらすくって水を張ったボールに入れて冷ます。
-
- 4
- たれを作る。
醤油、水、みりんを同量(大匙3くらいずつ)鍋で煮立てる。
砂糖を加える(大1くらい)水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- きな粉やすりごまに好みでお砂糖を混ぜる。
-
- 6
- お好みのたれや粉をつけつつ召し上がれ!
おいしくなるコツ
茹でたあと一度焼いて、たれをつけるとみたらし団子になるよ!
きっかけ
お水で混ぜるより失敗が少なくできがいいので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みのトッピングで!