塩とみりんだけ!うま~!!白ナス焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこキャンディー
白ナスは普通のナスに比べてポリフェノールの含有量は少ないですが、食物繊維が豊富です。

材料(2人分)

白ナス
2個
サラダ油
大2
少々
みりん
大2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    白ナスを縦に4等分に切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。

    両面焼き色がつくまでじっくりじっくり焼く。
  3. 3
    ナス1つ1つに塩をパラパラとかけ、裏返したらもう一度、1つ1つに塩をパラパラとかけて、しっかり両面焼き色が付き、柔らかくなるまで焼き続ける。
  4. 4
    最後にみりんを加える。
    ※はねるので注意!

    汁気がなくなったらお皿に盛って、鰹節をお好みでかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので、焼いている途中で油が足りなかったらサラダ油を追加してください。

きっかけ

珍しい白ナスをもらったから、いつも作っている焼きナスにしてみました。

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
白なす

このレシピを作ったユーザ

はらぺこキャンディー 子ども2人の4人家族です。 簡単に美味しく、リーズナブルに作れるレシピを投稿します\(^o^)/ インスタにイラスト投稿しています。 よかったらこちらものぞいて見てください♪ @rita_illust

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする