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●超簡単★材料4つ×オトナ味♪苺赤ワイン寒天ゼリー レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流いちごレシピ第5弾♪最終章は、お酒大好きママ作☆彡甘さ控えめシンプル寒天ゼリー(n*´ω`*n)苺も一緒に煮詰めるので自然な甘味倍増★寒天でヘルシー!

材料(1~2人分)

いちご
5個
●赤ワイン(今回はやや甘口)
100cc
●ホエー(自家製水切りヨーグルト副産物)
200cc
●粉寒天
3g
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作り方

  1. 1
    ・●印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかしておく。
    ・その間に苺のヘタを取ってよく洗い、5mm程度の角切りにする。

    ★ホエーの代わりに、林檎ジュース等お好きな割材で作ってもOK♪
  2. 2
    ・手順1お鍋に角切苺を加え、スプーンでかき混ぜつつ加熱する。
    ・沸騰したら火を止め、すぐグラスに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で半日程度冷やし固める。

    ★すぐ固まるので、手早く処理!
  3. 3
    ・寒天が固まったら完成♪

    <見映え美しく作るコツ★>
    ・沸騰直後&グラスに注いだ後は写真のように寒天が泡立つので(^^;気になる方は固まる前に泡をスプーンなどでつぶして消してね♪
  4. 4
    ・苺は自然と浮いてくるので、上から見た図がめっちゃ綺麗♪

    <上記分量での食感>
    ・私の好みで、しっかり固めの寒天ゼリーになってます( ´艸`)食べ応えも増すし、ダイエットに最適♪

おいしくなるコツ

・お酒好きなので(笑)、ワインの量は結構多めに入れてます(n*´ω`*n)お酒に弱い方は、ワインの比率を減らし、寒天を入れる前に煮切りを行うと食べやすくなるかと思います(*ノωノ) ・ゼラチンではなく寒天使用なのでギルトフリー&ヘルシー♪

きっかけ

私の経験上、お野菜や果物は生の状態より焼いて加熱した方が断然甘くて美味しい(*ノωノ) 今回は贅沢に苺を使用して、赤ワインゼリーを作ってみた(〃´∪`〃)ゞ甘すぎず濃厚な美味しさが楽しめて、ディナー後スイーツとして最適でしたわ( ´艸`)

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
いちごゼリーフルーツゼリー創作・オリジナルお菓子寒天
関連キーワード
簡単 時短 スイーツ 放置 ほったらかし 砂糖不使用 ギルトフリー ダイエット 食物繊維 お通じ ヘルシー 低カロリー 腸活 ノンシュガー ノンオイル 減量
料理名
簡単 材料4つ オトナ味 苺 赤ワイン 寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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