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●仏産チーズで♪溶けない大葉実甘酒ミカン塩ソルベ● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「欧州×日本レシピ」第4弾♪今回も破天荒さを十分に発揮し、贅沢濃厚「甘酒みかん塩ソルベ」を開発!大葉の実のプチプチ感が楽しい、2歳娘大好きデザート★彡

材料(3~4人分)

●キリクリームチーズ(フランス)
3キューブ
●みかん(日本食材)
小4個
●ノンアルコール甘酒(日本食材)
200cc
○ヨーグルト(日本食材)
大さじ山盛り2
○粉寒天(日本食材)
5g(コレのお陰で失敗ナシ×腹持ち◎♪)
大葉の実(日本食材)
大さじ2(今回は塩漬け・自家製♪)
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作り方

  1. 1
    今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
    https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/
  2. 2
    ・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
    ・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかす。

    ★厳密には、ソルベって乳製品入れへんけど…仕上がりはシャーベットに近いよ♪
  3. 3
    こちらが自家製で塩漬けにした「大葉の実」♪コレのお陰で爽やかプチプチ食感に!

    ★今回は塩味を効かせたソルベに仕上げるけど…もし塩辛さが気になるなら、事前に浸水させ塩分を抜いてね♪
  4. 4
    ・みかんは皮を剥き、白い筋は除去する。
    ・ミキサーに●印材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。

    ★ミキサーで粉砕するので、ミカンを剥いた後の「袋」までは剥いてません( ´艸`)
  5. 5
    ・手順4ミキサー内&大葉の実を、手順2「○印材料の入ったお鍋 」に入れ、混ぜつつ加熱する。
    ・沸騰したら火を止め、すぐタッパーに注ぐ。粗熱が取れたら冷凍庫で3~4時間冷やし固める。
  6. 6
    ・固まったらタッパーの中でソルベを混ぜ、器に盛り完成♪

    ★コーンアイス(1470032015)よりも粘性が低く、日毎に食感が変化♪
    ★寒天のお陰で「固まりやすい」「溶けにくい」♪
  7. 7
    <こぼれ話w>今回の「大葉の実」は、ご実家が農家の同僚から頂いたもの★…しかし下処理「穗部分から丁寧に実部分を取る作業」がホンマ大変で(^^;…ホンマ食材のありがたみが分かったわ♪

おいしくなるコツ

・固まり具合によって食感がかなり変わってきます♪半日冷凍時点…「ぷにぷに」「ぷりぷり」、大葉の実の「プチプチ」が存分に楽しめるよ(〃´∪`〃)ゞ ・そのまま冷凍を続けると、更にシャーベットらしくなって「サクサク」に★飽きずに長く楽しめる♪

きっかけ

コレも完全に「閃きで降りてきちゃった系」の破天荒レシピです( ´艸`) 手順6で紹介した「溶けないとうもろこしアイス」と同じ作り方で、ちょうど入手したみかん&大葉、余り物の甘酒を合わせたら、まさにベストマッチ&予想以上に美味しくなったよ★

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
シャーベットしそ・大葉甘酒みかんクリームチーズ
関連キーワード
簡単 時短 ミキサー バイタミックス 幼児 溶けないアイス 低糖質 ダイエット 食物繊維 アイス 砂糖不使用 低カロリー ヘルシー ノンシュガー フランス産 減量
料理名
溶けないソルベ 大葉の実 甘酒 ミカン 塩ソルベ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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