炊飯器で簡単☆金柑のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やわらちゃん
一手間加えて、季節の果物を美味しく♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

無塩バター
50g
ホットケーキミックス
150g
金柑の甘露煮
50g~
甘露煮の蜜
50g
無糖ヨーグルト
50g
溶き卵
2個
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻しておく。炊飯器の内側にはバターを薄く塗る。
  2. 2
    金柑の甘露煮は種を取り、細かく刻んでおく。
    (最後の飾りつけように5、6個刻まずに残しておく。)
  3. 3
    バターは滑らかになるまで練り、そこに溶き卵を2回に分けていれ、その都度混ぜる。
    (バターと卵が分離するようなら50℃の湯せんにかけながら)
  4. 4
    甘露煮の蜜、ヨーグルト、金柑を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れさらにツヤがでるまで混ぜる。
  5. 5
    2回炊飯する。(ご家庭により回数は異なると思うので、様子を見ながら調整してみてください。)
  6. 6
    仕上げに金柑をのせ、粉糖をまぶして完成。

きっかけ

季節の果物を美味しくいただきたくて♪

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮シフォンケーキきんかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする