アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉バター卵不使用!米粉のナッツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつがーる
米粉なのにサックサク♪ナッツが香ばしいアクセント♡甘さギリギリでいくらでも食べられちゃいます

材料(2人分)

○米粉
30g
○片栗粉
30g
○アーモンドプードル
30g
○てんさい糖(お好みの砂糖)
25g
○ベーキングパウダー
2g
○塩
1g
●こめ油(サラダ油などでも)
22g
●水(牛乳や豆乳でも)
20g
くるみ(お好みのナッツ)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみをトースターで2分程焼く。(焦げないよう見張ってて下さいね)包丁で粗めにカットする。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱スタート。
    ○を全てボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに●を入れて、泡立て器で乳化させる。
  4. 4
    2を3に入れて、ゴムベラで混ぜ、途中で1も入れてまとまるまで混ぜる。(まとまらない様なら水分を少しずつ足して下さい。)
  5. 5
    まとまったら、ボウルの中で、ゴムベラで12等分に切る。
  6. 6
    1かけらずつ丸めてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、手のひらで厚さ1㎝につぶす。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで25分焼く。あら熱が取れるまで、天板の上で冷ましておく。

おいしくなるコツ

米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。面倒でも、ナッツをローストしてから混ぜると風味がアップします♪アーモンドプードルと片栗粉が、サクサクの秘訣です。甘さ控え目なので、甘いのがお好きな方は砂糖を5~10g増やしてみて下さいね。

きっかけ

サクサク米粉クッキーの、ナッツ入りバージョンです♪プレーンに飽きたら作ってみて下さい☆

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子米粉
関連キーワード
ナッツ 小麦粉不使用 バター不使用 卵不使用
料理名
米粉のナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

ここなっつがーる 県外に住む大学生2人の子供を持つ夫婦2人暮らしです♪ 体に優しく、無添加の材料で作る料理を心掛けています。 毎日のおやつとパンも、なるべくグルテンフリーを心掛けて、手作りするようにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする