小麦粉バター卵不使用!サクサク米粉のチーズクッキー レシピ・作り方

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ここなっつがーる
小麦粉、バター不使用で、米粉入りなのにサックサクです。分量も覚えやすく、とても簡単に出来て、30分後には食べられます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

○米粉
25g
○片栗粉
25g
○アーモンドプードル
25g
○てんさい糖(お好みの砂糖)
25g
○ベーキングパウダー
2g
○塩
1g
○粉チーズ
15g
●こめ油(サラダ油などお好きな油)
20g
●水(牛乳、豆乳などでも)
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱スタート。
    ○を全てボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに●を入れて、泡立て器で混ぜ、乳化させる。
  3. 3
    1を2に入れて、ゴムベラで、まとまるまで混ぜる。
    まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。
  4. 4
    12等分にし、オーブンシートをしいた天板にのせ、軽く丸めてから手でつぶす(約1㎝厚さ)。170度に温めたオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量は調節してください。アーモンドプードルが無ければ、すりゴマでも代用出来ますが、ゴマ味になります。楽天市場でお安く購入出来ますのでアーモンドプードルをお勧めします♪

きっかけ

グルテンフリーのクッキーが食べたいけど、米粉だけだと固くなるので、サクサクにするためにこの配合に辿り着きました♪

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉
関連キーワード
米粉 小麦粉不使用 バター不使用 簡単
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

ここなっつがーる 県外に住む大学生2人の子供を持つ夫婦2人暮らしです♪ 体に優しく、無添加の材料で作る料理を心掛けています。 毎日のおやつとパンも、なるべくグルテンフリーを心掛けて、手作りするようにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/30 15:02
美味しく出来ました! 味見でなくなりそうです。笑 ありがとうございました(^^)
Ritsumama
初めまして☆レポートありがとうございます♪美味しく作って下さって嬉しいです!私もついつい食べ過ぎてしまいます(^_^ゞ
2022/05/12 09:51
チーズの香りがいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
Nico様、素敵なレポートありがとうございます✨レシピを参考にして頂けてとても嬉しいです♪

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