材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
- 水
- 320ml
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ネギは小口切りにする。
豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
里芋を先に茹で火が通ったらネギ、豆腐と入れて煮る。
-
- 3
- 1〜2分茹でたあと、出汁入り味噌を入れてよく混ぜる。
火を止めて器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
出汁入り味噌は、味見しながら調節しながら入れてくといいです。
きっかけ
里芋をいただいたので、消化するため作りました。