腸活に‼スープ用糸寒天入り‼ナスのみそ汁♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水
- 700ml
- だしパック
- 1袋
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- 油あげ
- 35g
- みそ
- 大さじ1.5〜2
- 糸寒天
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、なすはお好みの大きさに切りアク抜きします
-
- 2
- 鍋に水、だしパック、玉ねぎを入れ火にかけます
-
- 3
- 沸騰し、3分程たったらだしパックを取り出し、なすを入れます
-
- 4
- 細切りにした油揚げを入れ、火を止めみそを溶かします
-
- 5
- お椀に糸寒天を入れ、出来上がったおみそ汁を入れ完成です
おいしくなるコツ
糸寒天は火にかけて煮立てると溶けてしまうので、火を止めてから入れてください
きっかけ
いつものおみそ汁やスープにプラスしています
いつもの食事にプラス!
今回はナスと玉ねぎのみそ汁に入れてます!