アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル切干大根の煮物、お袋の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミオちゃーん
実家で食べるてた切干大根の煮物、お母さんの味を引き継ぎました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

切干大根
1袋(40g)
人参
1本
戻し汁
200cc
粉末ダシ
5g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をざっともみ洗いして、お水に浸けて戻す。(15分位)
  2. 2
    人参は千切りスライサーでカットしておく。
  3. 3
    お鍋に胡麻油少々を入れて、水切りした切干大根をざっと炒めたら人参を入れて更にざっと炒める。
  4. 4
    3へ戻し汁、砂糖、酒、みりん、醤油を入れでした中火で5分位煮てその後は汁気がなくなるまで弱火で煮る。

おいしくなるコツ

火を止めてから冷める迄時間をを置くと味が沁みて優しいお袋の味になります♪

きっかけ

お惣菜で買う物より、自分で作ると懐かしい味が思いだされます♪

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/24 20:16
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます。またよろしくお願いします!
2021/05/30 17:44
ごちそうさまです♡
CHUN

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする