たけのこ☆ベーコン☆ほうれん草のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- たけのこの水煮(細たけ)
- 30g
- スライスベーコン
- 30g
- ほうれん草(茹でた物)
- 30g
- バター(又はマーガリン)
- 10g
- 塩コショウ
- 4~5振り
- だし醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこは縦長の薄切りにして、ベーコンとほうれん草は食べやすいように切ります。
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- 2
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- 鍋に熱湯を沸かしひとつまみの塩を入れて、スパゲッティを規定の時間通り茹で始めます。
(※お湯と塩は分量外)
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- 3
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- フライパンにバターを熱して弱火でベーコンを炒め、ベーコンの旨みが出たら、たけのこを炒めます。最後にほうれん草を入れ塩コショウをして炒めます。
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- 4
- ※ほうれん草は炒め過ぎるとバターとベーコンの旨みを吸ってしまうので、軽く混ぜ合わせる程度にします。
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- 5
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- 茹で上がったスパゲッティと煮汁(大さじ2 、分量外)を入れて具材と混ぜ合わせるように炒め、だし醤油を回し入れて軽くかき混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
だし醤油の量は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
旬のたけのこを使ったパスタを考えてみました。