材料(8個人分)
- 卵白
- 2個
- 砂糖A
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 粉糖
- 大さじ1
- 生クリーム
- 120g
- 砂糖B
- 20g
- 絞り袋
- 1枚
- 苺
- 8粒
作り方
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- 1
- 170度にオーブンを予熱する
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- 2
- 卵白を電動ミキサーの低速で泡立てはじめ、中速で角が立つまで泡立てる。ここで初めて砂糖Aを入れる。三回に分けて入れ中速で、かなりしっかり泡立てる。
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- 3
- 卵黄を2に入れ、さっと混ぜる。
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- 4
- 薄力粉をふるいながら、いっきに3に入れ、切るように混ぜ、生地を重ねる感じで混ぜる。
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- 5
- しぼり袋に入れ、オーブンシートをしき、16個しぼる。ぐるぐるしぼらず、しぼり袋を動かさずしぼる。
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- 6
- 粉糖を生地にふり、
170度13分焼く。焼けたら、出して
冷めるまで、さわらない。
パレットなどで生地をはずす。
-
- 7
- 生クリームに砂糖Bを入れ固く泡立てる。
6の生地に、生クリーム、いちごをスライスしたもの、もう一枚を重ねはさむ。
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- 8
- 半日程度、冷蔵庫で寝かせ、食べる
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