ノンオイル&ノンシュガー 甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 2倍濃縮甘酒
- 120g
- 米粉
- 80g
- 卵黄
- 4個
- 水
- 30cc
- 卵白
- 4個
- 酢
- こさじ1.5
- 片栗粉
- こさじ半分
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱する
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- 2
- 卵黄、卵白を分けそれぞれボウルに入れる
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- 3
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- 卵黄のボウルに、甘酒、水、米粉の順番に入れ、都度、泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- ハンドミキサーで、卵白を低速で動かしさらさらになったら、中速にパワーをあげ泡立てる。角が立ち始めたら酢を入れて中速で1分泡立て片栗粉を入れさらに1分泡立てる。
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- 5
- 最後、低速で2分ゆっくりキメを整える
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- 6
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- ゴムベラを使い型に流し、170度35分焼く。焼けたらオーブンから出し、焼き面を下にして冷ます。冷めたら型からはずす。高さはあまり出ませんが、ふわふわしています
おいしくなるコツ
砂糖を入れない卵白を安定させるために、酢、片栗粉を入れます。甘さはかなり控えめです。
甘酒は、100g180カロリーの製品を使っています。
きっかけ
甘酒スイーツを作りたくて
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