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ノンオイル&ノンシュガー 甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
砂糖を控えている方や、スマッシュケーキの土台にいかがですか。

材料(17cm型人分)

2倍濃縮甘酒
120g
米粉
80g
卵黄
4個
30cc
卵白
4個
こさじ1.5
片栗粉
こさじ半分
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作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する
  2. 2
    卵黄、卵白を分けそれぞれボウルに入れる
  3. 3
    卵黄のボウルに、甘酒、水、米粉の順番に入れ、都度、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ハンドミキサーで、卵白を低速で動かしさらさらになったら、中速にパワーをあげ泡立てる。角が立ち始めたら酢を入れて中速で1分泡立て片栗粉を入れさらに1分泡立てる。
  5. 5
    最後、低速で2分ゆっくりキメを整える
  6. 6
    ゴムベラを使い型に流し、170度35分焼く。焼けたらオーブンから出し、焼き面を下にして冷ます。冷めたら型からはずす。高さはあまり出ませんが、ふわふわしています

おいしくなるコツ

砂糖を入れない卵白を安定させるために、酢、片栗粉を入れます。甘さはかなり控えめです。 甘酒は、100g180カロリーの製品を使っています。

きっかけ

甘酒スイーツを作りたくて

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ甘酒

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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