アプリで広告非表示を体験しよう

わたしのスープジャー粥 サーモスJBM502利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
匕口三口ヌ
覚書としてですが、スープジャー利用してる方の役に立てれば…(^^)

材料(1人分)

発芽玄米
大さじ2
白米(無洗米)
大さじ1
水(沸かしてお湯にします)
350ml×2
以下はあれば入れる材料
鍋キューブ
一個
乾燥わかめ
ひとつまみ〜好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープジャーを温めるように、350mlを一度沸かします。ぐっつぐつに沸いたらスープジャーにいれて蓋をして中を温めておきます。
  2. 2
    次に小鍋に米類を入れ350ml水を入れて沸騰させます。スプーンで途中かき混ぜてください。
  3. 3
    スープジャー を温めていたお湯を捨てて(このお湯でわたしはインスタントコーヒー飲みます)鍋にある米類とお湯を全て入れます。入れたらスプーンでかき混ぜてください。
  4. 4
    あとは蓋をして2、3時間後にはちゃんとできています。柔めのが好きなのでお湯たっぷりで沸騰させてから入れていますのでご理解くださいm(__)m

おいしくなるコツ

鍋キューブとかワカメとかあるものをだいたい入れますが、梅を入れたりしてももちろんいいですしシャケフレークでも良し。とにかくわたしの基本粥なのでアレンジ幅は自在です!

きっかけ

絶対に芯の残らないお粥を作りたくて。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
おかゆスープジャー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする