材料(12個分人分)
- いちご
- 12個
- こし餡(または粒あん)
- 300g
- 〇白玉粉
- 100g
- 〇砂糖
- 30g
- 〇水
- 130cc
- 〇サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 打ち粉として大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- イチゴはヘタを取り水で洗ったあとキッチンペーパーで水分をふきとる。1口大のこしあんを手のひらで丸く広げていちごをつつむ。
-
- 2
-
- 〇印を耐熱容器にいれ、ラップをして、電子レンジで1分。
ゴムベラですぐにかき混ぜる。
これをうっすらつやが出てくるまで2、3回ほど繰り返す。
-
- 3
-
- 片栗粉で打ち粉をしたトレーの上で生地を12等分し、平たく丸め①を包んで完成!
-
- 4
-
- 白あんでも美味しいです!
きっかけ
切り餅で作った時は時間が経つと固くなってきたので、白玉粉でつくりました。