30分で作れる、チョコ入りスコーン! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉
- 160g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 8g
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 5振りほど
- 板チョコ
- 45g
作り方
-
- 1
-
- オーブンを200度に余熱開始。粉類を全てボールに入れてかき混ぜる。生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 2
-
- チョコレートを刻む
-
- 3
-
- 打ち粉をした作業台の上でチョコレートと生地をまぜる。最初は柔らかめで手につくので使い捨てのポリ手袋で成型するとストレスフリー。
-
- 4
-
- トレーいっぱいにできる量です。我が家はあっという間になくなります。
-
- 5
-
- 200度で18分。お使いのオーブンにより温度と時間を調整してください。
きっかけ
子供達が大好きなスコーンにチョコを混ぜてみました。私の母はレーズンを入れて作ってくれてました。どちらも美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません