ビスコッティ レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
コーヒーにぴったりのお菓子です。壊れにくいので、プレゼントにも。
みんながつくった数 2

材料(約20本人分)

薄力粉
150g
きび砂糖
75g
ベーキングパウダー
2g
溶かしバター
25g
溶き卵
1個分
ビターチョコレート
25g
くるみ
25g

作り方

  1. 1
    粉類をボウルに入れ、泡立て器などで全体が均一になるように混ぜる。
  2. 2
    粉類の真ん中を凹ませて、そこへ溶かしバターと溶き卵を加えてゴムべらで切るように混ぜ、さらに刻んだくるみとビターチョコレートを加えて練らないように混ぜる。
  3. 3
    生地がひとまとまりになったら、オーブンシートを敷いた天板に広げ、幅20cm厚さ1cm程の平たいかまぼこ型に整える。手を軽く濡らすと、やりやすいです。
  4. 4
    170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き(うっすら焼き色がつくまで)、焼き上がった生地を冷めないうちに包丁で1cm幅に切る。
  5. 5
    断面が上になるように天板に並べ、150℃のオーブンで20~30分、好みの固さになるまで焼く。

おいしくなるコツ

チョコレートやくるみの量はお好みで加減してください。ドライフルーツやグラノーラを入れても美味しいですよ。

きっかけ

買うと高いビスコッティ、家で作りたいと思って研究しました。

公開日:2019/11/17

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カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子

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