蕎麦の実粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
プチプチした食感で、美容・美肌にも良い蕎麦の実。レシピID:1470018754 の「米麹だけで作る、食べる甘酒」を一緒に食べれば、さらに美容効果期待⭕️

材料(4人分)

蕎麦の実
200g
1L
白だし
お玉で1つ
ねぎ
1本
青ねぎ(トッピング)
15㎝位
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦の実を洗います。目の細かいザルに入れて洗って下さい。
    目が荒いと、蕎麦の実が流れてしまうことがあります。
  2. 2
    鍋にお湯をかけ、蕎麦の実を入れ沸騰させます。
    ねぎを細切りにします。
  3. 3
    沸騰したら20分、煮込みモードで煮ます。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。
    蕎麦の実が水を吸うので、様子を見ながら水を足して下さい。
  4. 4
    ねぎと白だし、塩を入れて10分位煮ます。
  5. 5
    青ねぎを刻み、蕎麦の実がゆを器に盛り付けて、青ねぎをトッピングすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

私は、白だしと塩だけでシンプルに食べるのが好きですが、お好みで梅干しや生姜などをトッピングしても良いと思います。

きっかけ

旅先で食べた、蕎麦の実がゆが美味しかったので作ってみました。 ポリフェノールの一種、ルチンが含まれています。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ血圧が高めの方
関連キーワード
蕎麦の実 お粥 美容食 健康食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする