材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 油
- 中さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 中さじ1
- ハイミー
- 3振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
ハムは、5mm〜1㎝の角切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、卵を割り入れほぐしながら炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎを入れて、さっと混ぜたら中火にしハムを入れて玉ねぎがしんなりしたら、ご飯を入れます。
-
- 4
- ご飯と具材を混ぜながら炒め、ハイミー、ケチャップ、ソースを入れて炒めながら混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
母のケチャップチャーハンは、ケチャップとソースのバランスが絶妙で美味しかったので、自分でも作ってみました。
我が家では、チキンライスをケチャップチャーハンと言っていました。