ショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
バターリッチな本場のショートブレッドの味わい。琺瑯バットを使って焼くので簡単にきれいにできます。
みんながつくった数 1

材料(大きめ12個人分)

薄力粉
150g
きび砂糖
50g
ベーキングパウダー
2g
バター
95g

作り方

  1. 1
    ボールに粉類を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜておく。
  2. 2
    バターを加え、スケッパーで細かく切りながら混ぜる。
  3. 3
    バターが小豆ぐらいの大きさになったらスケッパーを置き、手でひとまとまりになるまで捏ね混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたバットに生地を伸ばし、なるべく平らになるように整える。
    整えたら、ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。
  5. 5
    15分経ったら冷蔵庫から出し、スケッパーやナイフを使って12等分に切り分け、フォークで穴を開ける。
  6. 6
    オーブンに天板を入れて160℃に予熱し、バットごと生地を入れて20~25分焼く。
    焼き上がったら、手で触れる温度になるまでそのまま冷ます。
  7. 7
    冷め切らずまだ柔らかいうちにナイフで切り離して出来あがり。
    温かいうちは柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。

おいしくなるコツ

ここでは209×160×30mmのバットを使用しています。型はお好みのもので構いません。厚みが1~1.5cm程度に伸ばせるような型を使って下さい。焼き加減もその都度調節してくださいね。

きっかけ

ショートブレッドが大好きで、家で作れたらと思ったので。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー卵を使わない(卵アレルギー)ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 08:59
美味しかったです
aytmm
つくレポ嬉しいです。ありがとうございます。すごくきれいな焼き色で、美味しそうですね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする