パキッと折れて便利!わかめの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生わかめ
- 2キロ
- ジップロック
- 3枚〜
作り方
-
- 1
- 生わかめを大きめのボウルに入れ綺麗に洗う
-
- 2
- 太い茎の部分は取り除く
煮たら美味しいですよ♡
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる
-
- 4
- 沸騰したら、そこへわかめを入れる
-
- 5
- ブワーッと綺麗な緑になったらオッケー
-
- 6
- ざるにあげる
私はこの際に、もう一度綺麗に洗います。
-
- 7
- 食べやすい大きさにカットする
-
- 8
- しっかり水気を切り、ジップロックに暑さを薄くしながら入れ冷凍する
-
- 9
- 一ヶ月を目安に食べ切ってください。
お汁や、わかめご飯に是非♡