アプリで広告非表示を体験しよう

パキッと折れて便利!わかめの冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
箸で凹みを作ることによって、パキッと折れて使うとき便利ですよ
みんながつくった数 1

材料(10人分)

生わかめ
2キロ
ジップロック
3枚〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめを大きめのボウルに入れ綺麗に洗う
  2. 2
    太い茎の部分は取り除く

    煮たら美味しいですよ♡
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる
  4. 4
    沸騰したら、そこへわかめを入れる
  5. 5
    ブワーッと綺麗な緑になったらオッケー
  6. 6
    ざるにあげる

    私はこの際に、もう一度綺麗に洗います。
  7. 7
    食べやすい大きさにカットする
  8. 8
    しっかり水気を切り、ジップロックに暑さを薄くしながら入れ冷凍する
  9. 9
    一ヶ月を目安に食べ切ってください。
    お汁や、わかめご飯に是非♡

きっかけ

時期みたいでたくさんいただくので

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 21:43
沢山のわかめをもらったので冷凍します!
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする