材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
- バター
- 20g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは角切りにし水にさらし水気を切ります。
鍋に角切りにしたじゃがいもと、じゃがいもが浸るくらいの水を入れ沸騰させます。
-
- 2
- じゃがいもに箸がすっと入るくらいまで煮たら水気を切り、ボウルにうつします。
-
- 3
- ボウルにうつしたじゃがいもを滑らかになるまで潰し、片栗粉と塩を加えよく混ぜ一旦粗熱をとります。
-
- 4
- [3]を4等分にわけ1つずつ丸めていきましょう。
-
- 5
- フライパンに油を敷き[4]で作ったタネを並べます。
中火で全体にこんがりと焼き色をつけたら一旦お皿に取り出しましょう。
-
- 6
- 中火でバターと★を入れ混ぜ合わせましょう。
混ぜているうちにとろみが出てきます!
そしたらいももちをいれ絡めたら完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません