材料(10人分)
- きんかん
- 500g
- 砂糖
- 250g
- 水
- きんかんがひたひたに浸かるまで
作り方
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- 1
- きんかんを綺麗に洗う
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- 2
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- 見に切れ目を入れる
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- 3
- 鍋に、きんかん、水砂糖を入れる
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- 4
- 中火でコトコト煮込む
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- 5
- ぶくぶく煮立ったら弱火で煮込む
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- 6
- 皮が柔らかくなり、汁にとろみがついたら完成
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- 7
- わたしは夜に煮込み、次の日の朝にも煮詰めます。
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- 8
- 1日で作る場合は4時間前後、弱火で煮込んだらいいと思います。
おいしくなるコツ
きんかんの量の半分の砂糖!と覚えていたらいいですよ!
きっかけ
たくさん実ったので