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塩麹で、旨味濃厚!自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

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うえむらまや
トマトからケチャップを手作り。作る楽しみ、旬のトマトを長く楽しめる喜びを味わってみませんか?
みんながつくった数 1

材料(数人分)

大玉トマト(桃太郎なつみ、など)
1kg
塩麹(塩分10%のもの)
100g
玉ねぎ
半玉
にんにく
1かけ
ローリエ
2枚
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作り方

  1. 1
    トマトのへたを取り、ざく切りにしてミキサーに入れる。
  2. 2
    トマトの重さの10%の塩麹も入れ、ミキサーに2分位かける。
  3. 3
    鍋にローリエを入れる。
    ミキサーにかけたものを、ザルで濾し、鍋に入れる。
  4. 4
    玉ねぎとにんにくもざく切りにして、ミキサーにかける。
    ※写真の時は、倍量作ったので、玉ねぎは1玉になっています。
  5. 5
    火にかけ、煮詰めていく。最初はジュースのような状態なので、にこぼれない火加減で、混ぜなくても大丈夫。
  6. 6
    30分くらいして、とろみが出てくると、はねるので、混ぜながら好みのとろみになるまで煮詰める。
  7. 7
    味見をして、好みの味と濃さになったら、火を消し、瓶に詰めて完成。
    冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がり下さい。
  8. 8
    長期保存したい場合は、冷凍するのがおすすめです。

おいしくなるコツ

濾す作業はしなくても出来ますが、その一手間を加えると滑らかで、舌触りの良いケチャップが出来ます。是非頑張ってやってみて下さい。

きっかけ

旬の時期にとれた、美味しい大玉トマトを使った、贅沢なケチャップを作り、美味しさを閉じ込めました。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトスープトマト鍋トマト系パスタトマトソース
関連キーワード
手作り ケチャップ トマトソース 自家製
料理名
自家製トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

うえむらまや 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

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