簡単・時短・放置!しっとりでジューシーな鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【鶏肉の下処理】
鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をします。
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- 2
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- 塩を鶏肉の両面全体につけて揉み込みます。
密封できる袋に砂糖と酒を入れて、あらかじめ砂糖を溶かします。
それから、鶏肉を入れて揉み込んでから、中の空気を抜きます。
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- 3
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- 鍋に水を沸騰させます。
その後、袋に入れた鶏肉をお湯に入れて1分間中火で加熱します。
その後、蓋を閉めて火を消します。
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- 4
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- 蓋を閉め火を止めて25分放置したら、取り出して完成です。
*しっとりで、やわらかジューシーな仕上がりです♪
おいしくなるコツ
密封袋は100°の耐熱性のある商品を選んで下さい!
きっかけ
汎用できる鶏肉レシピが欲しかったので♪
しっとりしてるけど、弾力のある食感で鶏の味と香りも感じる一品です♪