とっておきの濃厚ガトーショコラ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃーちゃん0530
何度も作っている私のとっておきガトーショコラレシピ!濃厚でしっかりとした生地はプレゼントにも喜ばれます( ^ω^ )
みんながつくった数 1

材料(15㎝丸型人分)

ミルクチョコレート
170g
バター
80g
牛乳
15g
ココアパウダー
30g
薄力粉
6g
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ①型にオーブンシートを敷いておく。
    ②薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    (自分で食べるだけなら省略してもオッケー)
    ③オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    チョコレートとバターを同じボールに入れ、湯せんで混ぜながら溶かす。
  3. 3
    しっかりと溶けたら、湯せんから下ろし、そこに牛乳を加え混ぜておく。
    (湯せんのお湯はまだ捨てないでください!)
  4. 4
    別のボールに卵を割り入れ、砂糖の半量も加える。
  5. 5
    先ほどのお湯を使い、湯せんをしながらハンドミキサーで卵を泡立てていく。
  6. 6
    卵が白っぽくなってきたら湯せんから下ろし、残りの砂糖を全て加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。
  7. 7
    卵が白くもったりしてリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
  8. 8
    3のチョコレートのボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    そこに7の泡立てた卵の半量を加え、ゴムベラでサックリと泡を潰さないようにボールを回しながら混ぜる。
  10. 10
    だいたい混ざったところで、残りの卵も全て加え、サックリと混ぜ合わせる。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
  12. 12
    オーブンに入れる前に、型を10㎝くらいの高さから落とし、生地の中の空気を抜く。
  13. 13
    170度で予熱したオーブンで45〜50分焼く。
    途中で表面が焦げてきたらアルミホイルを被せる。
  14. 14
    中心に竹串や爪楊枝などを刺して、ドロっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
    火傷に気をつけながらオーブンから出す。
  15. 15
    焼き縮みを防止するために型を10㎝くらいの高さから落とし衝撃を与え、型のまま冷ましておく。
  16. 16
    常温で食べたらしーっとり濃厚ガトーショコラ
    冷やして食べたら生チョコのようなしっかり濃厚ガトーショコラ
    レンジで少し温めたらフォンダンショコラのようなトロトロガトーショコラ
  17. 17
    チョコレートはミルク以外にもビターを使っても美味しいかも。
    お好みで色々試してみてくださいね( ^ω^ )
    粉砂糖でデコレーションもかわいい
    ベイマックス(笑)

きっかけ

とっても濃厚なガトーショコラを食べたくて いろいろなレシピを参考に自分好みに改良しました(^-^) 私のお気に入りレシピになりました! ぜひ、作ってみてくださいね( ^ω^ )

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする