とっておきの濃厚ガトーショコラ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- ミルクチョコレート
- 170g
- バター
- 80g
- 牛乳
- 15g
- ココアパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 6g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- 〜下準備〜
①型にオーブンシートを敷いておく。
②薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
(自分で食べるだけなら省略してもオッケー)
③オーブンを170度に予熱しておく。
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- 2
- チョコレートとバターを同じボールに入れ、湯せんで混ぜながら溶かす。
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- 3
- しっかりと溶けたら、湯せんから下ろし、そこに牛乳を加え混ぜておく。
(湯せんのお湯はまだ捨てないでください!)
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- 4
- 別のボールに卵を割り入れ、砂糖の半量も加える。
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- 5
- 先ほどのお湯を使い、湯せんをしながらハンドミキサーで卵を泡立てていく。
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- 6
- 卵が白っぽくなってきたら湯せんから下ろし、残りの砂糖を全て加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。
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- 7
- 卵が白くもったりしてリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
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- 8
- 3のチョコレートのボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 9
- そこに7の泡立てた卵の半量を加え、ゴムベラでサックリと泡を潰さないようにボールを回しながら混ぜる。
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- 10
- だいたい混ざったところで、残りの卵も全て加え、サックリと混ぜ合わせる。
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- 11
- オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
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- 12
- オーブンに入れる前に、型を10㎝くらいの高さから落とし、生地の中の空気を抜く。
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- 13
- 170度で予熱したオーブンで45〜50分焼く。
途中で表面が焦げてきたらアルミホイルを被せる。
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- 14
- 中心に竹串や爪楊枝などを刺して、ドロっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
火傷に気をつけながらオーブンから出す。
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- 15
- 焼き縮みを防止するために型を10㎝くらいの高さから落とし衝撃を与え、型のまま冷ましておく。
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- 16
- 常温で食べたらしーっとり濃厚ガトーショコラ
冷やして食べたら生チョコのようなしっかり濃厚ガトーショコラ
レンジで少し温めたらフォンダンショコラのようなトロトロガトーショコラ
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- 17
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- チョコレートはミルク以外にもビターを使っても美味しいかも。
お好みで色々試してみてくださいね( ^ω^ )
粉砂糖でデコレーションもかわいい
ベイマックス(笑)
きっかけ
とっても濃厚なガトーショコラを食べたくて
いろいろなレシピを参考に自分好みに改良しました(^-^)
私のお気に入りレシピになりました!
ぜひ、作ってみてくださいね( ^ω^ )
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