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とっておきの濃厚ガトーショコラ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15㎝丸型人分

  • ミルクチョコレート

    170g

  • バター

    80g

  • 牛乳

    15g

  • ココアパウダー

    30g

  • 薄力粉

    6g

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • 砂糖

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっておきの濃厚ガトーショコラ☆管理栄養士☆
  • 300円前後

何度も作っている私のとっておきガトーショコラレシピ!濃厚でしっかりとした生地はプレゼントにも喜ばれます( ^ω^ )

作り方

  • 1

    〜下準備〜
    ①型にオーブンシートを敷いておく。
    ②薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    (自分で食べるだけなら省略してもオッケー)
    ③オーブンを170度に予熱しておく。

  • 2

    チョコレートとバターを同じボールに入れ、湯せんで混ぜながら溶かす。

  • 3

    しっかりと溶けたら、湯せんから下ろし、そこに牛乳を加え混ぜておく。
    (湯せんのお湯はまだ捨てないでください!)

  • 4

    別のボールに卵を割り入れ、砂糖の半量も加える。

  • 5

    先ほどのお湯を使い、湯せんをしながらハンドミキサーで卵を泡立てていく。

  • 6

    卵が白っぽくなってきたら湯せんから下ろし、残りの砂糖を全て加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。

  • 7

    卵が白くもったりしてリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。

  • 8

    3のチョコレートのボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 9

    そこに7の泡立てた卵の半量を加え、ゴムベラでサックリと泡を潰さないようにボールを回しながら混ぜる。

  • 10

    だいたい混ざったところで、残りの卵も全て加え、サックリと混ぜ合わせる。

  • 11

    オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

  • 12

    オーブンに入れる前に、型を10㎝くらいの高さから落とし、生地の中の空気を抜く。

  • 13

    170度で予熱したオーブンで45〜50分焼く。
    途中で表面が焦げてきたらアルミホイルを被せる。

  • 14

    中心に竹串や爪楊枝などを刺して、ドロっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
    火傷に気をつけながらオーブンから出す。

  • 15

    焼き縮みを防止するために型を10㎝くらいの高さから落とし衝撃を与え、型のまま冷ましておく。

  • 16

    常温で食べたらしーっとり濃厚ガトーショコラ
    冷やして食べたら生チョコのようなしっかり濃厚ガトーショコラ
    レンジで少し温めたらフォンダンショコラのようなトロトロガトーショコラ

  • 17

    チョコレートはミルク以外にもビターを使っても美味しいかも。
    お好みで色々試してみてくださいね( ^ω^ )
    粉砂糖でデコレーションもかわいい
    ベイマックス(笑)

きっかけ

とっても濃厚なガトーショコラを食べたくて
いろいろなレシピを参考に自分好みに改良しました(^-^)
私のお気に入りレシピになりました!
ぜひ、作ってみてくださいね( ^ω^ )

レシピID: 1470011711

公開日:2017.04.07

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