美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方) レシピ・作り方

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モルズキッチン
市販のドリップ式コーヒーパックの美味しい入れ方です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ドリップ式コーヒーパック
1パック
お湯

作り方

  1. 1
    水をヤカンで沸かしてる間に、マグカップに水を入れてレンジで600wで2分30秒温めます。
  2. 2
    マグカップに入ってたお湯を捨てて、パックをセットします。
    そして、ヤカンのお湯を数滴づつ垂らして、パック内のコーヒー粉を全体的に濡らします。

    *お湯を入れ過ぎてドリップさせない
  3. 3
    全体的に濡らしたら、約30秒おいて蒸らします。
  4. 4
    お使いの市販のパックに記載されている量を目安に、お湯を少しづつ注いでいきます。
  5. 5
    お湯を注いだら、すぐにコーヒーのパックを宙に浮かします。
    ドリップが終わるまで待ったら完成です!

    *パックをコーヒーに漬けないで下さい。

おいしくなるコツ

お湯は90℃を基本として、90℃以上だと苦くなり、90℃以下だと酸味が強くなります。 コーヒーは、お湯がコーヒー粉をこして飲む物なので、決して紅茶のティーパックの用に漬け込まないで下さい。

きっかけ

美味しく飲むため♪

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
関連キーワード
淹れ方 ドリップ式 正しい 珈琲
料理名
コーヒー

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/23 09:41
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
2021/05/04 14:28
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●

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