美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドリップ式コーヒーパック
- 1パック
- お湯
作り方
-
- 1
-
- 水をヤカンで沸かしてる間に、マグカップに水を入れてレンジで600wで2分30秒温めます。
-
- 2
-
- マグカップに入ってたお湯を捨てて、パックをセットします。
そして、ヤカンのお湯を数滴づつ垂らして、パック内のコーヒー粉を全体的に濡らします。
*お湯を入れ過ぎてドリップさせない
-
- 3
-
- 全体的に濡らしたら、約30秒おいて蒸らします。
-
- 4
-
- お使いの市販のパックに記載されている量を目安に、お湯を少しづつ注いでいきます。
-
- 5
-
- お湯を注いだら、すぐにコーヒーのパックを宙に浮かします。
ドリップが終わるまで待ったら完成です!
*パックをコーヒーに漬けないで下さい。
おいしくなるコツ
お湯は90℃を基本として、90℃以上だと苦くなり、90℃以下だと酸味が強くなります。
コーヒーは、お湯がコーヒー粉をこして飲む物なので、決して紅茶のティーパックの用に漬け込まないで下さい。
きっかけ
美味しく飲むため♪