現在地

美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ドリップ式コーヒーパック

    1パック

  • お湯
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方)
  • 100円以下

市販のドリップ式コーヒーパックの美味しい入れ方です。

作り方

  • 1

    水をヤカンで沸かしてる間に、マグカップに水を入れてレンジで600wで2分30秒温めます。

  • 2

    マグカップに入ってたお湯を捨てて、パックをセットします。
    そして、ヤカンのお湯を数滴づつ垂らして、パック内のコーヒー粉を全体的に濡らします。

    *お湯を入れ過ぎてドリップさせない

  • 3

    全体的に濡らしたら、約30秒おいて蒸らします。

  • 4

    お使いの市販のパックに記載されている量を目安に、お湯を少しづつ注いでいきます。

  • 5

    お湯を注いだら、すぐにコーヒーのパックを宙に浮かします。
    ドリップが終わるまで待ったら完成です!

    *パックをコーヒーに漬けないで下さい。

きっかけ

美味しく飲むため♪

おいしくなるコツ

お湯は90℃を基本として、90℃以上だと苦くなり、90℃以下だと酸味が強くなります。

コーヒーは、お湯がコーヒー粉をこして飲む物なので、決して紅茶のティーパックの用に漬け込まないで下さい。

レシピID: 1470011709

公開日:2017.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.24

    ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.25

    美味しいコーヒーが出来ました。それと、カップを温めてから淹れるのは、出来上がりが冷めなくてよかったです。ご馳走様でした!!

    レポありがとうございます。
    もし良かったら、また同じやり方で淹れてみて下さいね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コーヒー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方)のページ上部へ