美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方) レシピ・作り方

美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方)
  • 5分以内
  • 100円以下
モルズキッチン
モルズキッチン
市販のドリップ式コーヒーパックの美味しい入れ方です。

材料(1人分)

  • ドリップ式コーヒーパック 1パック
  • お湯

作り方

  1. 1 水をヤカンで沸かしてる間に、マグカップに水を入れてレンジで600wで2分30秒温めます。
  2. 2 マグカップに入ってたお湯を捨てて、パックをセットします。
    そして、ヤカンのお湯を数滴づつ垂らして、パック内のコーヒー粉を全体的に濡らします。

    *お湯を入れ過ぎてドリップさせない
  3. 3 全体的に濡らしたら、約30秒おいて蒸らします。
  4. 4 お使いの市販のパックに記載されている量を目安に、お湯を少しづつ注いでいきます。
  5. 5 お湯を注いだら、すぐにコーヒーのパックを宙に浮かします。
    ドリップが終わるまで待ったら完成です!

    *パックをコーヒーに漬けないで下さい。

きっかけ

美味しく飲むため♪

おいしくなるコツ

お湯は90℃を基本として、90℃以上だと苦くなり、90℃以下だと酸味が強くなります。 コーヒーは、お湯がコーヒー粉をこして飲む物なので、決して紅茶のティーパックの用に漬け込まないで下さい。

  • レシピID:1470011709
  • 公開日:2017/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
関連キーワード
淹れ方 ドリップ式 正しい 珈琲
料理名
コーヒー
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/02/08 20:52
    美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方)
    美味しく出来ました(^^)香りも良く、ちょっとのコツで美味しさが倍増しますね!
  • ♪piyo piyo♪
    ♪piyo piyo♪
    2020/12/09 13:08
    美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方)
    浮かしながらいれると美味しいですね!ありがとうございました!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/01/24 17:50
    美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方)
    ごちそうさまでした。
  • Findus
    Findus
    2017/05/25 07:41
    美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方)
    美味しいコーヒーが出来ました。それと、カップを温めてから淹れるのは、出来上がりが冷めなくてよかったです。ご馳走様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る