美味しい☆正しいコーヒー(珈琲)の入れ方(淹れ方) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドリップ式コーヒーパック 1パック
- お湯
作り方
- 1 水をヤカンで沸かしてる間に、マグカップに水を入れてレンジで600wで2分30秒温めます。
-
2
マグカップに入ってたお湯を捨てて、パックをセットします。
そして、ヤカンのお湯を数滴づつ垂らして、パック内のコーヒー粉を全体的に濡らします。
*お湯を入れ過ぎてドリップさせない - 3 全体的に濡らしたら、約30秒おいて蒸らします。
- 4 お使いの市販のパックに記載されている量を目安に、お湯を少しづつ注いでいきます。
-
5
お湯を注いだら、すぐにコーヒーのパックを宙に浮かします。
ドリップが終わるまで待ったら完成です!
*パックをコーヒーに漬けないで下さい。
きっかけ
美味しく飲むため♪
おいしくなるコツ
お湯は90℃を基本として、90℃以上だと苦くなり、90℃以下だと酸味が強くなります。 コーヒーは、お湯がコーヒー粉をこして飲む物なので、決して紅茶のティーパックの用に漬け込まないで下さい。
- レシピID:1470011709
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- コーヒー
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