★バレンタインに♪くまさんトリュフ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チョコ
- 90グラム
- 生クリーム
- 30グラム
- コーティングチョコ
- 50グラム
- コーヒーチョコ
- 14粒
- チョコペン(茶、白)
- 各1本
- カラーシュガー
- 14粒
作り方
-
- 1
- この分量で7本作れました~。
チョコを細かく切る。耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、ラップをし、チョコが溶け出すまでレンジにかける。
加熱し過ぎに注意!沸騰させないよいに!
-
- 2
- それをよく混ぜて冷ます。あら熱が取れたら、丸められるくらいの固さになるまで冷蔵庫で冷やす。急いでるときは冷凍庫へ~。
-
- 3
- チョコを7等分に分け、丸める。ラップを使ったほうがやりやすいかも。
丸めたチョコに棒をさす。
-
- 4
- コーティングチョコをレンジで溶かし、チョコ全体に絡める。余分なチョコを落とし、立てて固める。
私はティッシュの箱にキリで穴を開けて、そこにさしました。
-
- 5
- コーティングチョコが完全に固まる前に、コーヒーチョコを耳の部分にくっつけて固める。
-
- 6
-
- お湯で溶かしたチョコペンで、顔を書き、カラーシュガーをほっぺ部分にかるく押し込む。
再び冷蔵庫でよく冷やして出来上がり~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
難しいけど、、喜ばれますよ♪