コーヒークッキーのホワイトチョコがけ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
焼いてるときの香りがたまらない~☆美味しすぎ~☆

材料(4人分)

バター
50グラム
砂糖
40グラム
牛乳
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
バニラエッセンス
5滴
薄力粉
90グラム
ホワイトチョコ
板チョコ1枚

作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。(私は、きび砂糖を使用しているので、画像は茶色っぽいですが、白砂糖でOKです♪)
    ふわっとした感じになるまで混ぜる。
  2. 2
    牛乳にインスタントコーヒーを加え、よく混ぜて溶かす。
    それを、先ほどのバターに加える。バニラエッセンスも加えて、混ぜる。
  3. 3
    混ぜたものに薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。少し粉っぽくても大丈夫♪ゴムベラでギュッと押さえつければまとまります。ねらないように、混ぜすぎないように~(^-^)
  4. 4
    あまりにも、まとまりが悪いときは、牛乳を少しだけ足してもOKです♪
  5. 5
    それをラップに棒状にくるみ、包丁で切れるくらいになるまで、冷蔵庫で冷やす。急いでるときは冷凍庫でもOK♪
  6. 6
    切れるくらいに固まったら、8ミリ厚さに切り、間隔をあけて並べて180度に余熱したオーブンで15分焼く。
    焼き時間はオーブンによって違うと思うので、調節してくださいね♪
  7. 7
    焼きたては少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります♪
    完全に冷めたら、溶かしたチョコをつけて、冷やし固める。
    完成~☆

きっかけ

いつもとは違うクッキーが食べたくて!

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのチョコバレンタインチョコその他のコーヒー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする