コーヒークッキーのホワイトチョコがけ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 牛乳
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 5滴
- 薄力粉
- 90グラム
- ホワイトチョコ
- 板チョコ1枚
作り方
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- 1
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- 柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。(私は、きび砂糖を使用しているので、画像は茶色っぽいですが、白砂糖でOKです♪)
ふわっとした感じになるまで混ぜる。
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- 2
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- 牛乳にインスタントコーヒーを加え、よく混ぜて溶かす。
それを、先ほどのバターに加える。バニラエッセンスも加えて、混ぜる。
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- 3
- 混ぜたものに薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。少し粉っぽくても大丈夫♪ゴムベラでギュッと押さえつければまとまります。ねらないように、混ぜすぎないように~(^-^)
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- 4
- あまりにも、まとまりが悪いときは、牛乳を少しだけ足してもOKです♪
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- 5
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- それをラップに棒状にくるみ、包丁で切れるくらいになるまで、冷蔵庫で冷やす。急いでるときは冷凍庫でもOK♪
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- 6
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- 切れるくらいに固まったら、8ミリ厚さに切り、間隔をあけて並べて180度に余熱したオーブンで15分焼く。
焼き時間はオーブンによって違うと思うので、調節してくださいね♪
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- 7
- 焼きたては少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります♪
完全に冷めたら、溶かしたチョコをつけて、冷やし固める。
完成~☆
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