材料(4人分)
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 5適
- 薄力粉
- 90グラム
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくしたバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。(私はきび砂糖を使用しているので、画像は茶色っぽいですが、白砂糖でOKです。)
ふわっとした感じになるまで混ぜる。
-
- 2
- そこに、牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜる。
-
- 3
-
- そこに薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。このとき、あまり混ぜすぎないように!少し粉っぽくても大丈夫♪ゴムベラでねらないように、ギュッと押さえつければまとまります。
-
- 4
- あまりにも、まとまりが悪いときは、牛乳をちょっとだけ足してもOKです。
-
- 5
-
- ラップに棒状にくるみ、冷蔵庫で冷やす。急いでるときは冷凍庫でもOK!
-
- 6
-
- 包丁で切れるくらいに少し固くなったら、8ミリくらいの厚さに切り、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
焼くと少し広がるので、間隔をあけて並べて焼いてください~。
-
- 7
-
- 焼きたては、少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります~。焼き時間は、オーブンによって違うと思うので、調節してくださいね♪
画像のは少し焼きすぎました~(^^;
きっかけ
型ぬきせずに、簡単においしいクッキーが食べたかったので~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません