駒ヶ根名物ソースかつ丼のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
友だちに教わったソースかつのたれ
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

中濃ソース
大さじ2と1/2
うすくち醤油
大さじ2と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべて鍋に入れ煮立たせる
  2. 2
    煮立ったたれに揚げたてのカツを浸して出来上がり。

おいしくなるコツ

作りたてより2~3回使った方がおいしいそうです。 味見をしてみて塩気が強いようなら酒や水の量を倍にしても。

きっかけ

市販のソースかつ丼のたれより友だちの家の味が好みだったので教えてもらいました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/01 12:28
まさに 私が作りたかったソースでした(*⁰▿⁰*) 御飯の上に キャベツとトンカツを 乗せて ソースを まんべんなくかけて食べました(╹◡╹)ご馳走様でした。
九条8743
レポートありがとうございます。 お口にあったようでうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする