アプリで広告非表示を体験しよう

ビールのつまみに♪じゃがいものバターポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
ご近所さんにじゃがいもをたくさんいただきました☆
一口サイズの小さなじゃがいも。ビールのおつまみに簡単にバターポン酢で炒めました☆

材料(3人分)

じゃがいも(すごく小さいサイズ)
12個
●オリーブオイル
大さじ2
●ポン酢
大さじ2
●バター
15g
塩コショウ
少々
粗挽きガーリック
少々
バジルパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、半分に切る(一口大のサイズに)。
    耐熱容器に入れて、ラップをかけて600wで5分加熱する。
    ※レンジで加熱してじゃがいもに火を通すと便利です。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1のじゃがいもを入れ、少し色がつくくらいに揚げ焼くようにする。
    ※すでにレンジでじゃがいもが加熱されているので、焼き揚げる感じです。
  3. 3
    全体がオリーブオイルに馴染み色が少し付いたら、ガーリック、塩コショウを加え炒める。
  4. 4
    ガーリックの香りがしたら、バターとポン酢を一気に加え、じゃがいも全体に絡め味を付けて、出来上がり♪
    仕上げにバジルパウダーをかける(※色がきれいなので)

おいしくなるコツ

じゃがいもを事前にレンジで加熱して火を通すこと! (小さいので最初からフライパンで焼いても良いですが、やはり芯が残り時間がかかるので、レンジで柔らかくする方が効率が良く、味も馴染みやすいです)

きっかけ

母親が大好きなじゃがいも。もう揚げ物をしなくなったので、代わりに少し多めのオイルで揚げ焼きに(笑) バターポン酢はビールに合うので、簡単なつまみになります(*^_^*)

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする