卵一個で100均のシフォンケーキ型一個分! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(黄身と白身をわける)
- 一個
- 振るった小麦粉
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 紅茶ティーパック
- 1こ
- ベーキングパウダー(小麦粉とあわせてふるう)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵一個を卵黄と卵白にわけて卵白を角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲをつくる。ある程度泡立てたら砂糖を大さじ1加えて、更に泡立てるのがコツ!
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- 2
- 卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくもったりするまで泡立てて、サラダ油を加えてまぜる。
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- 3
- お湯にティーパックを入れて紅茶をつくったものと、茶葉を2にいれて更によく混ぜる。
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- 4
- 粉を入れてさっくり混ぜて、その後メレンゲを加えてまぜる。泡を消さないように。
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- 5
- 160℃に予熱したオーブンで20〜25分やく。焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて下さい。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりたてる。片栗粉を小さじ1ほど入れてもよい。
きっかけ
100均の型があったから
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