ひとつの生地で、クリスピーピザと、ふっくらピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1と1/2(6g)
- 砂糖
- 大さじ1と1/2(15g)
- お好きな油
- 20g
- イースト
- 小さじ1と1/3(4g)
- 水
- 240cc
- チーズ・ピザソース
- 枚数分
- ←この写真は、ふっくらタイプです
作り方
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- 1
- チーズ・ピザソース以外の材料をHBでピザコースで発酵させるか、てごねで生地を作ります。
イーストが、他のレシピより少ないので、きちんと発酵したか、フィンガーチェックしてください。
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- 2
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- 発酵完了したら分割。
大2つ、小を2つ。
丸めて、ベンチタイム15分。
柔らかい、伸びる生地なので、手粉(強力粉)を沢山つけてね。
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- 3
- クリスピーから伸ばします!でも、ピザ職人さんのように手で伸ばしますよー
生地を天板か、オーブンシートにおき、手の平でやさしく平らにします。
手のひら、全体を使い外側に伸ばす。
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- 4
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- 外周にふちができるように、一番外側は、触らないこと。二枚のばす。
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- 5
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- オーブンの予熱
クリスピー
350度
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- 6
- ピザソースをぬり、具とチーズをのせて焼く!
予熱完了した350度で10分前後。
のせる具はなるべく、水分がないもので、沢山のせると、生地がサクサクにならないです。
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- 7
- ふっくらタイプは25cmくらいにクリスピーと同じ要領で伸ばす。
ソース、具、チーズをのせ、焼く
250度15分くらい。
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- 8
- 私は石窯ドームで2段焼きです。
家庭のオーブンに合った温度で焼いてください。焼くのを待ってるピザは具をのせていれば乾燥は防げますが耳のところが乾燥するので、霧吹きをして待っててね。
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- 9
- 粉は、両方とも国産使用なので、一般的にスーパーで売られている海外の原材料をお使いの方は水分がもう少し入っても大丈夫かもしれません。
きっかけ
オーブンの取説のレシピはイマイチだったので、自分で、考えました!