ひとつの生地で、クリスピーピザと、ふっくらピザ レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
ピザは、好みがありますよねー^^クリスピーと、ふっくら両方食べたいなぁー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
300g
薄力粉
100g
小さじ1と1/2(6g)
砂糖
大さじ1と1/2(15g)
お好きな油
20g
イースト
小さじ1と1/3(4g)
240cc
チーズ・ピザソース
枚数分
←この写真は、ふっくらタイプです

作り方

  1. 1
    チーズ・ピザソース以外の材料をHBでピザコースで発酵させるか、てごねで生地を作ります。
    イーストが、他のレシピより少ないので、きちんと発酵したか、フィンガーチェックしてください。
  2. 2
    発酵完了したら分割。
    大2つ、小を2つ。
    丸めて、ベンチタイム15分。
    柔らかい、伸びる生地なので、手粉(強力粉)を沢山つけてね。
  3. 3
    クリスピーから伸ばします!でも、ピザ職人さんのように手で伸ばしますよー
    生地を天板か、オーブンシートにおき、手の平でやさしく平らにします。
    手のひら、全体を使い外側に伸ばす。
  4. 4
    外周にふちができるように、一番外側は、触らないこと。二枚のばす。
  5. 5
    オーブンの予熱
    クリスピー
    350度
  6. 6
    ピザソースをぬり、具とチーズをのせて焼く!
    予熱完了した350度で10分前後。
    のせる具はなるべく、水分がないもので、沢山のせると、生地がサクサクにならないです。
  7. 7
    ふっくらタイプは25cmくらいにクリスピーと同じ要領で伸ばす。
    ソース、具、チーズをのせ、焼く
    250度15分くらい。
  8. 8
    私は石窯ドームで2段焼きです。
    家庭のオーブンに合った温度で焼いてください。焼くのを待ってるピザは具をのせていれば乾燥は防げますが耳のところが乾燥するので、霧吹きをして待っててね。
  9. 9
    粉は、両方とも国産使用なので、一般的にスーパーで売られている海外の原材料をお使いの方は水分がもう少し入っても大丈夫かもしれません。

きっかけ

オーブンの取説のレシピはイマイチだったので、自分で、考えました!

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/30 09:58
カリカリクリスピー、とっってもおいしく焼けました(*^^*)
ゆぴー3377
作ってもらえて嬉しいです\(^o^)/ 家でおいしいピザは家計にも優しく豪華だし助かりますよね! ありがとうございました!

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