寒天でクラッシュゼリー☆ミルクティー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 紅茶
- 大さじ2弱
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉寒天
- 2g
- 牛乳
- 各大さじ2〜
- 練乳
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして紅茶の葉を入れ、3分程蒸らす。
-
- 2
- 紅茶の葉を濃し、再び火にかけ粉寒天を溶かす。
砂糖を混ぜ、火から下ろす。
-
- 3
- グラスなどの容器に②を流し入れ、冷やし固める。
-
- 4
- スプーンなどでかるく崩し、牛乳を注ぐ。
甘さが欲しい場合は練乳を追加する。
おいしくなるコツ
紅茶の葉を煮立たせると渋みがでるので注意してください。
きっかけ
子供からのリクエスト。