豆腐でもっちり☆プレーンワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこA
ホットケーキミックスでお手軽ワッフル♪
豆腐を使うことで、もっちりとしたベルギーワッフル風に焼き上がります☆

材料(丸型7~8枚人分)

ホットケーキミックス
100g
絹ごし豆腐
60g
練乳
40g
1個

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとり、ボウルに入れ、ヘラなどで滑らかになるまでつぶす。
  2. 2
    ワッフルベーカーを余熱しておく。
  3. 3
    ①に卵・練乳を混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    余熱したワッフルベーカーの焼き型に溶かしバター(分量外)を塗る。
  6. 6
    生地を焼き型の中央にそれぞれ丸くおき、約3分半焼く。
  7. 7
    焼き上がったら竹串などで取りだし、生地がなくなるまで⑤⑥の行程を繰り返す。
  8. 8
    出来上がり。
    そのまま食べてもおいしいですが、熱いうちにアイスクリームなどを添えて食べるのがオススメ♪
  9. 9
    デコレーション例
    【甘酸っぱい☆
     ストロベリーチョコワッフル
     レシピID:1470002952】
    よろしければ参考まで♪
  10. 10
    冷凍保存もできます。
    ラップに包み保存袋に入れて冷凍庫へ。
    食べるときは、自然解凍したあとアルミホイルに包み、オーブントースターで約5分温めると焼きたてに近い食感になります。

きっかけ

ワッフルベーカー活用のため。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
プレーンワッフル

このレシピを作ったユーザ

ひよこA とにかく美味しいものを食べることが大好きな主婦です♪ モノグサなので、レシピで材料や工程が多いと、作りたくなくなるタイプ☆ なので、自分で作るものはほぼ簡単なものです! ご紹介してるレシピは、子供ができる前によく作って評判がよかったお菓子レシピが主。 ただ、息子が卵&乳アレルギー持ちなので、食べさせられないのが残念…。 たまにアレルギー対策食も載せるかも…?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする