茄子と赤ワインを使った野菜ジャム レシピ・作り方

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やさい食堂わさび
切り方をかえて大きくカットすれば、コンポートのようにもなりますよっ!!

材料(約10人分)

茄子
300g
700cc
砂糖
100g
赤ワイン
30cc
レモン汁
5cc

作り方

  1. 1
    茄子の皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。むいた茄子の皮と一緒にしばらく水にさらす。
  2. 2
    鍋に茄子、分量の水、砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて火にかける。
  3. 3
    火にかけ沸騰すれば茄子の皮を入れる。茄子の皮の色があせて煮汁に色が移れば、皮は取り出す。中火で20分加熱する。
  4. 4
    時々かき混ぜながら弱火でさらに20分加熱する。
  5. 5
    焦がさないようにお好みの濃度に煮詰めて完成。
  6. 6
    トーストにのせていただくだけではなく、いろいろなデザート作りも楽しめます。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないようにすれば形が崩れず美しく出来上がります。 赤ワインと茄子の皮のかわりに白ワインを使うなど、お好みのお味で!!

きっかけ

以前から一度作ってみたいと思いながら・・・ やっと作る事ができました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
茄子と赤ワインのジャム

このレシピを作ったユーザ

やさい食堂わさび 野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==

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