バレンタインに♪チョコのドームケーキ レシピ・作り方

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vivi2955
ロールケーキにしても美味しい♪

材料(中ボウル1台人分)

♪スポンジ
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
ココアパウダー
20g
バター
10g
♪チョコレートクリーム
チョコレート
板チョコ1枚
生クリーム
200cc
ラム酒
大1
♪シロップ
水:砂糖:ラム酒
3:2:1
飾りチョコ
ID1470002249

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアパウダーは合わせて振っておく
    オーブンは190℃余熱
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、湯煎にかける
    人肌になったら、湯煎からはずしグラニュー糖混ぜ、ハンドミキサー高速で白くリボン状なるまで混ぜる
    バターを湯煎にかけ溶かして置く
  3. 3
    1で振った粉をもう1度振いながらいれ、ヘラで底からさっくり混ぜ
    ヘラで受け止めるように2で溶かしたバターをいれ、さっくり混ぜる
  4. 4
    天板に流し入れ空気抜きしたら190℃で10分焼く
    粗熱取れたら型から外す
  5. 5
    ☆チョコクリーム☆
    刻んだチョコをいれたボウルに沸騰直前の生クリームをいれチョコを溶かす
    余熱が取れたらラム酒入れ、冷水底にあてながらホイップ♪冷蔵庫へ~
  6. 6
    ☆シロップ☆
    鍋に砂糖と水を入れ弱火にかけ砂糖溶かす。
    火を止めたらラム酒いれ熱冷ます
  7. 7
    ボウルにラップひき、4のスポンジをひく
    シロップを刷毛でたっぷり塗り、5のホイップをいれる
    スポンジをまたひき空気抜くように軽く押さえる
    シロップ塗り、クリームの順で3回ぐらい
  8. 8
    最後にラップし、冷蔵庫でしばらく冷やし堅める
  9. 9
    皿にひっくりかえし、残ったクリーム全体に塗ったら、飾りチョコ張る
    仕上げにココアパウダー振る♪

おいしくなるコツ

チョコレートクリームは市販のホイップでも♪ 8分立てぐらいが扱いやすいケド、あっという間にしっかり立てになります

きっかけ

バレンタインに♪

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

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