バレンタインに♪チョコのドームケーキ レシピ・作り方
材料(中ボウル1台人分)
- ♪スポンジ
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 20g
- バター
- 10g
- ♪チョコレートクリーム
- チョコレート
- 板チョコ1枚
- 生クリーム
- 200cc
- ラム酒
- 大1
- ♪シロップ
- 水:砂糖:ラム酒
- 3:2:1
- 飾りチョコ
- ID1470002249
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアパウダーは合わせて振っておく
オーブンは190℃余熱
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- 2
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- ボウルに卵を割りいれ、湯煎にかける
人肌になったら、湯煎からはずしグラニュー糖混ぜ、ハンドミキサー高速で白くリボン状なるまで混ぜる
バターを湯煎にかけ溶かして置く
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- 3
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- 1で振った粉をもう1度振いながらいれ、ヘラで底からさっくり混ぜ
ヘラで受け止めるように2で溶かしたバターをいれ、さっくり混ぜる
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- 4
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- 天板に流し入れ空気抜きしたら190℃で10分焼く
粗熱取れたら型から外す
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- 5
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- ☆チョコクリーム☆
刻んだチョコをいれたボウルに沸騰直前の生クリームをいれチョコを溶かす
余熱が取れたらラム酒入れ、冷水底にあてながらホイップ♪冷蔵庫へ~
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- 6
- ☆シロップ☆
鍋に砂糖と水を入れ弱火にかけ砂糖溶かす。
火を止めたらラム酒いれ熱冷ます
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- 7
- ボウルにラップひき、4のスポンジをひく
シロップを刷毛でたっぷり塗り、5のホイップをいれる
スポンジをまたひき空気抜くように軽く押さえる
シロップ塗り、クリームの順で3回ぐらい
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- 8
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- 最後にラップし、冷蔵庫でしばらく冷やし堅める
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- 9
- 皿にひっくりかえし、残ったクリーム全体に塗ったら、飾りチョコ張る
仕上げにココアパウダー振る♪
おいしくなるコツ
チョコレートクリームは市販のホイップでも♪
8分立てぐらいが扱いやすいケド、あっという間にしっかり立てになります
きっかけ
バレンタインに♪
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