アプリで広告非表示を体験しよう

飲むお酢(梅)・梅サワー【飲料】 夏バテ防止にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
積極的にお酢を取り入れたくて、毎年作っています。

材料(4Lの保存瓶人分)

青梅 (古城)
1キロ
900~1000 cc
氷砂糖
1キロ
☆ 割合で覚えると良いです。
1:1:1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅は、きれいに洗い、ザルにあげて水気を切る。

    ※新鮮な、青く硬い梅の場合、半日ほど浸水してあく抜きをする。
  2. 2
    清潔な布巾などで水気ふきとり、ヘタを爪楊枝又は竹串で取り除き、汚れていればきれいにする。
  3. 3
    消毒をした保存瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
  4. 4
    最後に酢を注ぎいれ、蓋をする。
  5. 5
    翌日から、瓶を傾け回すことで全体を混ぜる。
  6. 6
    氷砂糖が溶け、梅にしわが出てきたら飲めます。
  7. 7
    飲む際にも、器具を使用する場合は清潔なものを用意し、長く空気に触れないようにする。
  8. 8
    炭酸水、お湯、冷たい水、氷(ロック)など、いろいろな楽しみ方が出来ます。
  9. 9
    清潔に保たれれば、3年経っても濁らず、とてもまろやかに。

おいしくなるコツ

最初から最後まで、清潔に消毒した器具を使用することが大切です。 漬ける作業する際には、手指の清潔も心がけています。

きっかけ

健康的に過ごすために、お酢を積極的に取り入れたくて・・・

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
梅2011 砂糖
料理名
飲むお酢 (梅)

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする