大根のカツラむき!おばあちゃんの納豆サラダ! レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 大根
- 8-10cm
- 納豆
- 1パック
- 麺のつゆ
- 小さじ1-3
- 調理酒
- 小さじ2-4
- 唐辛子
- 適量
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根を手に握りこめる
分カットします。
8センチー4センチ程度。
-
- 2
-
- カツラむきにしていきます。
濃い目の塩水に付けます。
-
- 3
-
- くるくると巻いて
縦にライスします。
更に塩水でさらします。
絞って水を切ります。
-
- 4
-
- 納豆1パックに、
麺つゆ、水、調理酒、
ごま油を加えて
混ぜます。
大根の上にかけて、
唐辛子をお好みでかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
麺つゆの元と調理酒、水、の分量が決め手です!
きっかけ
おばあちゃんとカツラむきの練習をした後、サラダにしましょうか?
と考案したメニューですが、今回納豆を使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単メニューです。
ぜひ、娘さんと一緒に楽しんで下さい。