おから&豆腐で焼きドーナツ(チョコ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生おから
- 150g
- 豆腐
- 150g
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1.5
- マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 大2
- ココア
- 大2
作り方
-
- 1
- マーガリンは溶かしておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
-
- 2
- ボールで生おから、ふるった粉、砂糖、ココアを混ぜて捏ねる。よく捏ねたら溶かしたマーガリン、つぶした豆腐も加えてよく捏ねる。
-
- 3
- 生地を6個に分け、手で丸めてドーナツの形に成型する。(あればドーナツ型や型抜きを使ってください)
180℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きたてより冷めたほうが甘さを感じて美味しいと思います。
きっかけ
ダイエットのために食べているおからをドーナツに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません