チョコレートカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑛(akira)
ちょっと重めな生地になります!
ビターにすると大人の味☆
みんながつくった数 4

材料(12人分)

無塩バター
120g
砂糖
160g
全卵
2個
2つまみ
牛乳
120g
薄力粉
240g
ココアパウダー
40g
ベーキングパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備で、バター、卵、牛乳は室温。粉類は全部あわせてふるうう。オーブン余熱170度にしておく。
  2. 2
    バターを泡立て器でやわらかいクリーム状にし、砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ほぐした卵を3回にわけていれ、さらによく混ぜ、乳化させる。
  4. 4
    3に粉の3/1をいれ、粉気が残っている状態で、牛乳2/1をいれ、残りを繰り返しいれる。
  5. 5
    カップに生地を流し込み、170度のオーブンで10分焼いたら、天板をひっくり返し、5-8分焼いたらできあがり!

きっかけ

お菓子教室にて

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

瑛(akira) 美容好きな30代OLです。 ズボラなので簡単でヘルシーメニューを投稿します^ ^ 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/14 15:28
美味しく出来ました♪
さくらんぼんぼん♪
レポートありがとうございます!随分前に作ったので忘れてました。私もまた作ってみようと思います*\(^o^)/*
2018/02/14 23:30
お菓子作りに苦手意識がありましたがとってもわかりやすくて簡単に作れました! 父に味見であげたら美味しいと好評です!
時任稔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする