材料(12人分)
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 160g
- 全卵
- 2個
- 塩
- 2つまみ
- 牛乳
- 120g
- 薄力粉
- 240g
- ココアパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備で、バター、卵、牛乳は室温。粉類は全部あわせてふるうう。オーブン余熱170度にしておく。
-
- 2
- バターを泡立て器でやわらかいクリーム状にし、砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- ほぐした卵を3回にわけていれ、さらによく混ぜ、乳化させる。
-
- 4
- 3に粉の3/1をいれ、粉気が残っている状態で、牛乳2/1をいれ、残りを繰り返しいれる。
-
- 5
- カップに生地を流し込み、170度のオーブンで10分焼いたら、天板をひっくり返し、5-8分焼いたらできあがり!
ビターにすると大人の味☆