チョコレートカップケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 160g
- 全卵 2個
- 塩 2つまみ
- 牛乳 120g
- 薄力粉 240g
- ココアパウダー 40g
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
- 1 下準備で、バター、卵、牛乳は室温。粉類は全部あわせてふるうう。オーブン余熱170度にしておく。
- 2 バターを泡立て器でやわらかいクリーム状にし、砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜる。
- 3 ほぐした卵を3回にわけていれ、さらによく混ぜ、乳化させる。
- 4 3に粉の3/1をいれ、粉気が残っている状態で、牛乳2/1をいれ、残りを繰り返しいれる。
- 5 カップに生地を流し込み、170度のオーブンで10分焼いたら、天板をひっくり返し、5-8分焼いたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
4 件
ビターにすると大人の味☆