チョコレートカップケーキ レシピ・作り方

チョコレートカップケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
瑛(akira)
瑛(akira)
ちょっと重めな生地になります!
ビターにすると大人の味☆

材料(12人分)

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 160g
  • 全卵 2個
  • 2つまみ
  • 牛乳 120g
  • 薄力粉 240g
  • ココアパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備で、バター、卵、牛乳は室温。粉類は全部あわせてふるうう。オーブン余熱170度にしておく。
  2. 2 バターを泡立て器でやわらかいクリーム状にし、砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜる。
  3. 3 ほぐした卵を3回にわけていれ、さらによく混ぜ、乳化させる。
  4. 4 3に粉の3/1をいれ、粉気が残っている状態で、牛乳2/1をいれ、残りを繰り返しいれる。
  5. 5 カップに生地を流し込み、170度のオーブンで10分焼いたら、天板をひっくり返し、5-8分焼いたらできあがり!

きっかけ

お菓子教室にて

  • レシピID:1470000683
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ
瑛(akira)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さくらんぼんぼん♪
    さくらんぼんぼん♪
    2019/02/14 15:28
    チョコレートカップケーキ
    美味しく出来ました♪
  • 時任稔
    時任稔
    2018/02/14 23:30
    チョコレートカップケーキ
    お菓子作りに苦手意識がありましたがとってもわかりやすくて簡単に作れました!
    父に味見であげたら美味しいと好評です!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/03/13 18:53
    チョコレートカップケーキ
    ホワイトデー用に作りました☆クルミをトッピング~!しっとり濃厚でとっても美味しくできました^^
  • peach1147
    peach1147
    2012/02/10 11:39
    チョコレートカップケーキ
    チョコチップをプラスしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る