リンゴとサツマイモの重ね煮☆シリコンスチーマーで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
レンジ使用で煮崩れなし。
砂糖を使ってないので、離乳食のおやつにもどうぞ。

材料(4~5人分)

リンゴ
1個
サツマイモ
1本
レーズン
適量
オレンジジュース
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは輪切りにし、水にさらす。
    リンゴはいちょう切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーにサツマイモを入れ、その上にリンゴ、レーズンをのせる。
    オレンジジュースをひたひたより少なめで入れる。
  3. 3
    ふたをして、レンジ600Wで8分加熱。
    ふたをしたまま冷まし、味をなじませる。
  4. 4
    *離乳食取分け*

    リンゴは皮をむき、小さめに切る。
    できあがり後、月齢に合わせて、サツマイモを切ったり、つぶして召し上がれ。

おいしくなるコツ

17センチ丸型のシリコンスチーマー使用。 オレンジジュースの量が多いと、吹きこぼれてしまうので注意!

きっかけ

小学生の頃、給食に出たメニュー。 昔は吐き気がするくらいキライだったけど、今は大スキ。 レンジで簡単にできないかなぁと思って作ってみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
シリコンスチーマー オレンジ煮 リンゴ 離乳食
料理名
リンゴとサツマイモの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする